domingo, 29 de maio de 2011

2º Jantar Gastronómico | 16 Abril 2011 | Tema: Petiscos | Receitas

Grissinis de Presunto e Herbes de Provence
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Ingredientes:
20 Grissinis
100g Queijo fresco para barrar
Fatias de presunto q.b.
Herbes de Provence q.b.

Montagem:
Barrar suavemente a ponta de cada grissini com um pouco de queijo e em seguida enrolar a ponta com uma fatia de presunto e polvilhar com uma pitada de herbes de provence.
Depois de repetir o mesmo processo em todos os grissinis e colocá-los num copo alto e servir como aperitivo.

Rolos de Zucchini e Mascarpone com Pinhões Torrados
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Ingredientes:
3 Zucchinis de tamanho médio
Queijo mascarpone q.b.
Pinhões q.b.
Tomate seco em conserva q.b.
Glacê balsâmico q.b.
Sal e Pimenta q.b.
Azeite q.b.

Preparação:

Cortar fatias longitudinais e finas dos zucchinis (com um descascador de boca larga).
Colocar as fatias espalhadas em cima de uma superfície lisa e direita e temperar com um fio de azeite, sal e pimenta.
Colocar ao lume uma frigideira com os pinhões e ir mexendo até ficarem torrados, mas não queimados. Deixar arrefecer.
Cortar os pedaços de tomate seco em tiras muito finas.

Montagem:
Na ponta de cada tira, colocar uma colher de café de queijo mascarpone, em cima do queijo colocar 3 a 4 tiras pequenas de tomate e, por fim, calcar 2 pinhões em cima da mistura. Enrole. Repetir o processo com todas as tiras de Zucchinis.
Colocar num prato em posição vertical, de modo a que se possa ver o recheio.
Esguichar o glacê balsâmico de forma aleatória sobre os rolos, para acrescentar sabor e decorar.

Folhadinhos de Salmão e Queijo de Ervas
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Ingredientes:
Massa Folhada q.b.
Salmão Fumado q.b.
Queijo para barrar q.b.
1 Gema de Ovo
Azeite q.b.
Sementes de Sésamo q.b.
Tomilho q.b.
Orégãos q.b.
Sal e Pimenta q.b.

Preparação:
Estender a massa folhada e, com a ajuda de um copo, fazer círculos com cerca de 4cm de diâmetro. Pincelar com a gema de ovo e polvilhar com sementes de sésamo.
Cozinhar os folhadinhos em forno pré-aquecido a 160º, durante 18 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer. Bater o queijo com as ervas picadas e azeite até obter uma consistência cremosa.

Montagem:
Cortar os discos de massa folhada a meio, espalhar o creme de queijo nas bases e adicionar uma fatia de salmão ligeiramente enrolada. Fechar com a outra metade da massa e servir.

Tempura de Camarão com Maionese de Ovas
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Ingredientes:
400gr. Camarão descascados (20/30) q.b.
1/2 frasco de Maionese
Ovas de Lampreia q.b.
2 colheres sopa de Farinha
Polme de Tempura (caseiro ou preparado)
Óleo de amendoim q.b.
Sal e Pimenta q.b.

Preparação:

Polme de Tempura
150gr. de farinha de trigo sem fermento
2,5dl de água fria gaseificada
1 pitada de sal
1 pitada de açucar
15 gr. levedura prensada

Numa tigela, coloque a farinha, a levedura, o sal, o açucar e adicione a água com gás, bem fria, misturando rapidamente, tendo o cuidado de não dissolver completamente todos os grumos que se formam. Usar imediatamente.

Misturar a maionese com as ovas e reservar no frio.
Misturar a farinha, sal e pimenta e polvilhar os camarões. Passar os camarões pelo polme de tempura e fritar em óleo de amendoim pré-aquecido a 170ºC - 180ºC. Deixar alourar, retirar e escorrer em papel absorvente. Acompanhar o camarão com a maionese de ovas.

Pizza Rústica
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Ingredientes
Para a Massa:
1 Rolo de massa quebrada fresca

Para o recheio:
50g de salsicha picante fresca
1 colher de sopa de azeite
250g ricotta
50g de queijo provolone cortado em cubos
125g de mozzarella desfeita em pedaços pequenos
50g de queijo parmesão em barra
1/2 dente de alho bem picado
2 colheres de sopa de salsa finamente picada
Pó de chilli q.b. ou uma malagueta seca finamente picada
100g tiras de bacon
2 ovos levemente batidos
Pimenta preta
1 colher de sopa cheia de pão ralado

Para pincelar a massa:
2 colheres de sopa de leite
Sal q.b.

Preparação

Esticar a massa tanto quanto possível. Pegar na forma (Springform), colocar a base em cima da massa e cortar de forma a obter um disco com o mesmo diâmetro da base. Voltar a amassar e esticar para obter a camada que vai forrar a forma. Untar e forrar com a massa. Reservar o disco inicial.

Numa frigideira, colocar o azeite, aquecer e saltear as salsichas. Juntar o bacon e deixar arrefecer. Juntar os outros ingredientes numa taça funda e adicionar às salcichas e bacon. Misturar bem e encher a forma com o recheio.

Tapar o cimo da pizza com o disco de massa e  dobrar as pontas para fechar. Bater os ovos com o leite e pincelar bem a superfície da massa exposta.
restante massa que está a forrar a forma.

Colocar no forno a 200ºC durante 10 minutos e depois baixe para 180ºC deixando a pizza cozinhar mais 45 minutos. Deixar arrefecer cerca de 10 minutos depois de desenformar. Servir num prato raso e cortar em fatias.


Croquetes com Mostarda de Dijon
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Ingredientes:
Em peso igual: Presunto, cachaço de porco, cachaço de vaca e pernas de frango do campo
Chá kikura (em alternativa folhas de chá verde tostadas a seco numa frigideira)
Ovo q.b.
Pão ralado q.b.
Óleo q.b.
Sal e Pimenta q.b.
Mostarda de Dijon q.b.

Preparação:
Cozer as carnes em chá kikura durante 4h. Deixar arrefecer.
Moer a carne até ficar em pasta e juntar um pouco do caldo da cozedura. Temperar com Sal e Pimenta a gosto.
Formar bolinhas, passar pelo ovo batido e pão ralado.
Fritar em óleo quente, retirar e escorrer em papel absorvente.
Acompanhar com um pouco de mostarda de dijon.

Mini Hamburguer de Alheira, Esparregado e Ovo de Codorniz estrelado
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Ingredientes:
Pão Bijú q.b.
1 Alheira de caça
1 ovo
Azeite q.b.
Alho q.b.
1 Molho de espinafres
Ovos de codorniz q.b.
Sal e Pimenta q.b.

Preparação:

Retirar a pele da alheira e juntar 1 ovo. Misturar bem e formar os hamburguers. Levar a forno pré-aquecido a 200ºC, em papel vegetal e deixar alourar.
Saltear os espinafres em azeite e alho e temperar com sal e pimenta.
Com a ajuda de uma faca ou tesoura, dar um pequeno golpe na casca dos ovos de codorniz e reservar em copinhos individuais. Aquecer uma frigideira com um pouco de azeite e fritar os ovos, temperando com um pouco de sal.

Montagem:

Cortar o pão bijú.
Colocar um pouco de espinafres, o hamburguer de alheira e o ovo de codorniz.

Salada de fruta com Sementes de Papoila
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Ingredientes:
Fruta a gosto, como exemplo: 1 Banana, 4 Clementinas, 2 Maçãs, 1/2 Ananás e 200 g Morangos
2 Limas
Mel q.b.
Sementes de Papoila q.b.

Preparação:
Cortar a fruta em pedaços.
Espremer as limas, juntar o mel ao sumo obtido e misturar até obter um xarope homogéneo. Misturar as sementes de papoila com o xarope e deitar por cima da salada de frutas. Misturar cuidadosamente com uma colher de pau. Colocar numa taça e conservar em lugar fresco até ao momento de servir.

Petit Four
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Ingredientes:
Copinhos de chocolate
25g de manteiga
1 ovo
1 gema
8cl. água
8cl. sumo limão
Raspas de 1 limão
65gr. açucar
15gr. maizena

Misturar num tacho a água, o sumo de limão, a manteiga e o açucar. Deixar dissolver um pouco. Bater o ovo e a gema. Retirar do lume e juntar, mexendo bem, a maizena e os ovos. Levar novamente ao lume, sem parar de mexer. Quando levantar fervura retirar e deixar arrefecer.

Cortar uma ponta de um saco de plástico de forma a criar um saco de pasteleiro. Apertando a ponta cortada, transferir a mistura de limão para o saco de pasteleiro. Colocar uma quantidade generosa nos copinhos de chocolate. Decorar com as raspas de limão e conservar no frio.



Nota: Reservam-se os direitos de autor originais das receitas apresentadas neste post. O Club Gulae recorre a diversos sites e livros gastronómicos e adapta as receitas à sua inspiração, não tendo o objectivo de assumi-las como suas.


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