Pela 14.ª vez nos últimos 49 anos chega ao mercado um novo Casa Ferreirinha Reserva Especial, agora datado de 2003. Produzido pela segunda vez no moderno centro de vinificação da Quinta da Leda, no Douro Superior, a partir de lotes de uvas provenientes da própria Quinta, de vinhas adjacentes e de zonas altas desta Sub-Região do Douro, o Casa Ferreirinha Reserva Especial tem na sua base as castas das mais tradicionais do Douro Superior, como sejam Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinto Cão.
Logo após o final da maceração, o vinho foi transportado para as caves de Vila Nova de Gaia, onde depois das fermentações de acabamento se seguiu a maturação ou “elevage” durante cerca de 14 meses em vasilhas de madeira de carvalho Francês (50% novo).
“O lote final de Casa Ferreirinha Reserva Especial é feito com base numa selecção muito cuidada e contínua dos melhores vinhos, depois de inúmeras provas e análises”, explica Luís Sottomayor, enólogo chefe da Casa Ferreirinha, em nota de imprensa, acrescentando que “esta colheita de 2003, volvidos sete anos de maturação, resultou num vinho de grande classe”.
Para o autor deste Casa Ferreirinha Reserva Especial 2003, que já assinara a colheita de 2001 e o Barca Velha 2000, saborear um vinho como estes “exige tempo e uma preparação cuidada, de acordo com a elegância do momento.”
De referir, finalmente, que foram aprovados pelo IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) cerca de 19.000 garrafas desta colheita. As treze colheitas de Casa Ferreirinha Reserva Especial que antecederam a agora lançada, de 2003, respeitaram aos anos de 1962, 1974, 1977, 1980, 1984, 1986, 1989, 1990, 1992, 1994, 1996, 1997 e 2001.
By Victor Jorge
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