domingo, 4 de setembro de 2011

4º Jantar Gastronómico | 25 de Junho 2011 | Tema: Lisboa | Receitas

Caldo Verde & Crocante de Linguiça
*











Ingredientes:
200 gr. de couve-galega cortada tipo caldo verde
óleo para fritar q.b.
sal q.b.
300 gr. de batatas
1 cebola
3 dentes de alho
1dl água
1 caldo de galinha
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
100 ml de azeite
1 linguiça

Preparação:
Aquecer o óleo numa fritadeira a 140ºC. Fritar uma mão cheia de couve de cada vez durante 1 minuto até ficar estaladiça. Retirar e secar em papel absorvente. Polvilhar com sal.
Alourar a cebola e os alhos na manteiga e juntar a batata. Juntar água com o caldo de galinha e ferver até a batata estar tenra. Passar com a varinha mágica até obter um creme homogéneo.
Colocar a linguiça cortada em fatias finas no forno a 180ºC até ficar bem assada e crocante. Enquanto a linguiça estiver no forno a assar vai-se retirando e guardando a gordura. Quando as fatias de linguiça começarem a secar, retira-se para um papel absorvente para arrefecer. Juntar um pouco de azeite à gordura da linguiça.

Montagem:
Servir 1 concha de sopa, um ninho de couve frita, algumas rodelas de linguiça e o seu óleo.


Feveras no Pão & Mostardas
*










Ingredientes:
Bifanas q.b.
Alho q.b.
1 copo de vinho branco
Sal e louro q.b.
Pão Bijou
Óleo q.b.
Manteiga q.b.
Misto de mostardas
Picante

Preparação:
Marinar as bifanas no vinho branco, sal, alho e louro.
Derretar a manteiga no óleo e fritar as fêveras.

Montagem:
Servir em pão bijou e acompanhar com um misto de mostardas e picante.


Arroz Doce de Cesto em Sopa de Morangos & Canela
*














Ingredientes:
100 gr. arroz carolino
¼ l água
Pitada de sal
1L de leite gordo
5 gemas
1 vagem de baunilha
250 gr. de morangos maduros
1 cálice vinho porto
1 colher sopa açúcar
1 ramo de hortelã
100 gr. açúcar
100 gr. água
2 paus canela
5 claras

Preparação:
Cozer o arroz com a água e pitada de sal até o líquido evaporar. Em seguida, junta-se o leite e deixa-se cozer até o arroz começar a amolecer. Retira-se do lume e incorporam-se as gemas batidas previamente com o açúcar e as sementes de baunilha. Leva-se novamente ao fogo mexendo sempre até engrossar um pouco (uns 5min.). Retirar do lume e colocar numa taça a arrefecer.
Entretanto arranjam-se os morangos. Leva-se ao lume o vinho do porto e o açúcar até ferver e o açúcar dissolver. Nessa altura, juntam-se os morangos e a hortelã até levantar fervura novamente. Retira-se do lume e passa-se tudo até ficar uma sopa. Servir fria.

Montagem:
Num prato fundo forrar o fundo com a sopa de morangos. Colocar uma colher de arroz-doce ao centro e polvilhar com canela.



Nota: Reservam-se os direitos de autor originais das receitas apresentadas neste post. O Club Gulae recorre a diversos sites e livros gastronómicos e adapta as receitas à sua inspiração, não tendo o objectivo de assumi-las como suas.

Sem comentários:

Enviar um comentário